demande d'aide : inclure sa voix

Les débats sont ouverts. Cet espace privilégie tout ce qui peut se dire de près ou de loin sur les Tyros. Si vous avez des questions sur le fonctionnement de la bête, ce que vous aimeriez trouver sur la prochaine version, etc... C'est par ici...
Avatar de l’utilisateur
titiHDF
Je poste de temps en temps
Reactions :
Messages : 12
Inscription : jeu. 23 avr. 2020 07:30

demande d'aide : inclure sa voix

Message non lu par titiHDF »

Bonjour à toutes et tous,

Mon problème: je souhaite inclure dans un fichier MIDI ma voix dans l'un des canaux de ce dernier.
j'ai bien compris que je pouvais enregistrer le fichier MIDI et ma voix par l'enregistreur wav, mais cette solution ne me convient pas si je souhaite modifier, travailler ma voix ou enregistrer celle ci par étape.
quelques soucis également pour le réglage des instruments et des volumes de chacun d'eux, je n'arrive pas à conserver mes choix.

merci pour votre aide.
bien à vous.


TYROS 4
Micro audio technica
GOOD VIBRATIONS pour le reste.
Avatar de l’utilisateur
STAN93
Membre aluminium
Reactions :
Messages : 440
Inscription : mer. 8 oct. 2014 20:55
Localisation : Noisy Le Grand 93

Re: demande d'aide : inclure sa voix

Message non lu par STAN93 »

bonjour à tous
De mémoire je ne crois pas que l'on puisse mettre sa voix dans aucun fichier midi.

Les fichiers midi sont des séries de notes reproduites par des instruments et la voix comme son nom l'indique c'est de l'audio .
Pour les volumes le sujet à été abordé plusieurs fois ici il faut réenregistrer le fichier midi avec les données modifiées
Mais peut être que je me trompe et les spécialiste rectifieront.
musicalement
Stan
la vie est un long fleuve tranquille quand on fait de la musique :musicien3
matériel : Genos+tyros4+mfc10+sono équivalente stagepass200+microserretête shure+ordinateur écrantactile Acer+musicreader+casque seinnheiser
Avatar de l’utilisateur
Toutfou68
Je poste, souvent
Reactions :
Messages : 81
Inscription : jeu. 28 févr. 2019 18:56
Localisation : Haut Rhin

Re: demande d'aide : inclure sa voix

Message non lu par Toutfou68 »

Salut Titi,
il me semble également impossible de mettre une Voix sur un midi, je vois deux solutions:

Tu enregistre ton Fichier Midi sur ton Clavier
Avec l'enregistreur Audio, tu reenregistre le Midi en Audio
En Audio Multirecording tu enregistre ta voix sur un canal séparé et tu pourras sur ton Clavier, faire la balance entre les deux pistes.

Ou alors tu utilises un logiciel du style Cubase connecté a ton Clavier, soit tu importes le Midi, soit tu l'enregistre directement dans le logiciel, et après tu peux rajouter une piste Audio, que tu pourra mixer, rajouter des effets et modifier le volume.

Pour ma part, je fais tout sur le Genos, je prépare le Midi sur le lecteur A, puis je lance un enregistrement Audio Quick Recording. Ne pas oublier de regarder le volume du Monitor (je le mets en général a 45, sinon saturation) et j'enregistre le tout. Bien sur si je me trompe dans les paroles ou que je chante faux, il faut recommencer, mais bon si tu joue en direct c'est pareil.

Peut être que d'autres membre ont une autre idée, mais ce qui est sur pour Moi; Audio sur une piste Midi c'est pas possible

Bon Dimanche a toutes et a tous

Eric
Musicalement
Eric

Clavier: Genos
MAO: Cubase; Midi Optimizer; PSRUTI
Avatar de l’utilisateur
titiHDF
Je poste de temps en temps
Reactions :
Messages : 12
Inscription : jeu. 23 avr. 2020 07:30

Re: demande d'aide : inclure sa voix

Message non lu par titiHDF »

Un grand merci pour ces réponses rapides et de qualité.
Je vais tenter le multirecording et fichier midi en wav.
Pour la solution externalisée via un logiciel, je verrai par la suite, restons modeste....
Bonne journée
Thierry
TYROS 4
Micro audio technica
GOOD VIBRATIONS pour le reste.
Avatar de l’utilisateur
philmusic
administrateur-webmaster
Reactions :
Messages : 5071
Inscription : jeu. 13 févr. 2014 20:16
Localisation : 39 jura
Contact :

Re: demande d'aide : inclure sa voix

Message non lu par philmusic »

regarde l'excellent tuto d' olivier. J'ai également un tyros 4 et cela marche super.

clique sur ce lien
phil

Tyros 4, cubase 10.5 , HALion 6 , Kontakt 6 ( NI), Biab 2020, et tout matériels ou logiciel pour faire du bruit .
Avatar de l’utilisateur
Coprah66
Membre bronze
Reactions :
Messages : 792
Inscription : ven. 26 avr. 2019 14:46
Localisation : CLAIRA - 66

Re: demande d'aide : inclure sa voix

Message non lu par Coprah66 »

Bonjour Titi,

Ce que t'a écrit Stan, Eric et Phil est parfait. Sur le T4 qui fonctionne en grande majorité comme le T5, tu peux enregistrer ton fichier midi à n'importe quelle étape du travail. Tout ce que tu vas jouer sera dans ce qui est appelé une SONG mais c'est du midi. C'est à dire qu'il n'y a que des données numériques sur les notes et éléments de notes jouées dans le style donné. Pour enregistrer une voix il n'y a qu'en audio que c'est faisable. Ce même dans un logiciel de traitement comme Cubase. Tu as alors le choix de le faire directement en t'accompagnant dans un style que tu auras choisi ou bien en le faisant avec un fichier midi pré-enregistré. En ce cas, tu pourras ajouter des nappes musicales supplémentaires, un solo ou un autre instrument d'accompagnement que tu joueras main droite pendant l'enregistrement audio. Tu pourras chanter sur tout ça et l'enregistrement se fait obligatoirement encore en audio. Le midi est incapable d'enregistrer de l'audio.

C'est une première solution. Rien n'empêche de passer en multichannel audio ce qui te permettra de rajouter une voix sur un autre canal audio ultérieurement. Mais ce n'est pas une obligation. Cette fonction, même si elle est pratique, n'est pas aisée et ce n'est pas obligé de l'utiliser. Perso je l'utilise plutôt rarement. Seulement si je dois ajouter une voix à ma voix.

A chaque étape de ton travail tu peux sauvegarder ton travail. Tu n'es pas obligé d'enregistrer sur USER. Tu peux placer ton travail sur une clé USB. Il suffit avant d'appuyer sur SAVE de sélectionner la clé USB et le répertoire dans lequel tu veux mettre ton travail. Perso, j'enregistre sur USER lorsque je sais devoir y retourner souvent. Par exemple pour la modification des volumes, filtres, effets et aussi des OTS. A chaque réglage ou OTS remplacé il faut sauvegarder. Une fois que j'ai terminé d'adapter un style à un titre, je l'enregistre sur une clé USB et l'efface dans USER. En effet, la place réservée à USER n'est pas très grande et je préfère la conserver.

Le résultat Audio final est un fichier .WAV. Fichier volumineux et de très bonne qualité audio. Pour le publier il est important de le transformer en mp3. Fichier de poids beaucoup plus faible dont la qualité sera moindre mais c'est quand même largement exploitable au résultat.

J'espère t'avoir aidé un peu.

@mitiés.
Georges
La musique est le plus sûr moyen pour une évasion réussie.
TYROS 5-76 - Roland Juno DS88 - BOSE L1 II - RODE NT1 - Cubase éléments 10 -
Avatar de l’utilisateur
titiHDF
Je poste de temps en temps
Reactions :
Messages : 12
Inscription : jeu. 23 avr. 2020 07:30

Re: demande d'aide : inclure sa voix

Message non lu par titiHDF »

Merci pour tes explications et ta patience.
TYROS 4
Micro audio technica
GOOD VIBRATIONS pour le reste.
Avatar de l’utilisateur
titiHDF
Je poste de temps en temps
Reactions :
Messages : 12
Inscription : jeu. 23 avr. 2020 07:30

Re: demande d'aide : inclure sa voix

Message non lu par titiHDF »

Bonjour,
Je rame pour enregistrer un fichier modifié sur le volume et le changement d’instruments, je perds mes réglages malgré un save du fichier midi.
Seules les modifications sur les canaux sur lesquels je rejoue la partition sont enregistrés.
Je procède ainsi, je fais un simple save du fichier modifié.
Ce n’est sûrement pas la solution car le fichier n’est sauvegardé que pour les pistes rejouées.
Merci à vous
Bonne journée
TYROS 4
Micro audio technica
GOOD VIBRATIONS pour le reste.
Avatar de l’utilisateur
willi.william
administrateur des forums
Reactions :
Messages : 1927
Inscription : mar. 30 sept. 2014 11:23
Localisation : Phalsbourg Moselle

Re: demande d'aide : inclure sa voix

Message non lu par willi.william »

Hello titiHDF,

Je crois que tu oublies de faire "execute" avant la sauvegarde de ton midifile éternel problème...
Penses aussi à faire des recherches dans la barre en haut à droite,souvent on trouve la réponse à cet endroit ainsi que dans les manuels.
SD9,Tyros 5,V3MM-Edition,K1 Stagepas YamahaLD-Sys.Dave8Roadie,Péd.MFC-10+2x FC-7,Mix.Mg06xYamaha,Mic.Audiotech.MB3K,
Beyerdynamic TG V70d,ElectroV.BK1,Shure565D,JTS NX8,..
Avatar de l’utilisateur
Coprah66
Membre bronze
Reactions :
Messages : 792
Inscription : ven. 26 avr. 2019 14:46
Localisation : CLAIRA - 66

Re: demande d'aide : inclure sa voix

Message non lu par Coprah66 »

Bonjour titiHDF,

Lorsque tu modifies les paramètres de ton clavier il y a une façon toute simple de les enregistrer qui consiste à enregistrer une REG. La REG est l'enregistrement des paramètres sélectionnés dans le menu qui va bien. Si toute les cases sont cochées, il enregistrera tout dans la REG. Un appui sur le bouton qui y correspondra (de 1 à 8) paramètrera la totalité du clavier y compris le style.

Si tu veux enregistrer le paramétrage du clavier sans le style pour pouvoir le mettre systématiquement à tes goûts, tu décoches la case correspondant au style. L'enregistrement de la REG paramétrera alors ton clavier comme voulu sans que le style soit touché.

Si tu veux modifier un style et l'enregistré modifié il te faut rentrer dans Style Creator une fois que tous les paramètres du style sont modifiés à ton goût. Attention, il n'est enregistré que ce qui correspond au style càd l'accompagnement. Les Voix ne sont pas modifiées. Pour ce dernier point, il faut modifier les OTS attribués à chaque variation (A à D) qui correspondent à One Touche Setting (OTS) de 1 à 4.

L'enregistrement du style modifié passe par l'entrée dans le Style Creator puis aller dans l'encart Groove. Sur l'écran à Gauche il y a le bouton EXECUTE sur lequel il te faudra appuyer. Au message que c'est fait en face sur la partie droite il y a le bouton SAVE sur lequel tu appuies. C'est à ce moment que tu choisiras où enregistrer le fichier sinon il se mettra dans USER. Sous l'écran il y a les boutons de 1 à 8 c'est sur le bouton sous Save à l'écran qu'il te faudra appuyer lorsque tu auras choisi l'endroit de la sauvegarde. Tu as aussi la proposition de changer le nom du style à ce moment-là ou plus tard.

L'enregistrement des OTS se fait après modification de la voix, de son volume et ses effets, par appui sur MEM suivi de l'OTS concerné. Pareil pour la destination du style modifié sinon il s'écrira sur USER.

J'espère que cela t'aidera.

@mitiés.
Georges
La musique est le plus sûr moyen pour une évasion réussie.
TYROS 5-76 - Roland Juno DS88 - BOSE L1 II - RODE NT1 - Cubase éléments 10 -
Avatar de l’utilisateur
titiHDF
Je poste de temps en temps
Reactions :
Messages : 12
Inscription : jeu. 23 avr. 2020 07:30

Re: demande d'aide : inclure sa voix

Message non lu par titiHDF »

Bonjour et merci pour ces infos, dès que possible, je les mettrai en pratique.
Réactivité au top, je suis ébahi !!!!
Bonne journée; bonne musique
TYROS 4
Micro audio technica
GOOD VIBRATIONS pour le reste.
Avatar de l’utilisateur
titiHDF
Je poste de temps en temps
Reactions :
Messages : 12
Inscription : jeu. 23 avr. 2020 07:30

Re: demande d'aide : inclure sa voix

Message non lu par titiHDF »

Bonjour,
A y est, j’ai réussi à enregistrer les midifiles selon ma configuration. Exécute puis save dans le menu song.
En fait pour les informaticiens, il faut comprendre l’exécute comme la compilation d’un programme après programmation.
Merci pour vos conseils.
TYROS 4
Micro audio technica
GOOD VIBRATIONS pour le reste.
Avatar de l’utilisateur
willi.william
administrateur des forums
Reactions :
Messages : 1927
Inscription : mar. 30 sept. 2014 11:23
Localisation : Phalsbourg Moselle

Re: demande d'aide : inclure sa voix

Message non lu par willi.william »

Et voilà toujours la même chose.
SD9,Tyros 5,V3MM-Edition,K1 Stagepas YamahaLD-Sys.Dave8Roadie,Péd.MFC-10+2x FC-7,Mix.Mg06xYamaha,Mic.Audiotech.MB3K,
Beyerdynamic TG V70d,ElectroV.BK1,Shure565D,JTS NX8,..
Avatar de l’utilisateur
titiHDF
Je poste de temps en temps
Reactions :
Messages : 12
Inscription : jeu. 23 avr. 2020 07:30

Re: demande d'aide : inclure sa voix

Message non lu par titiHDF »

Hum désolé, mais si je te propose des lignes de programmes informatiques, pas sûr que tu comprennes illico...
TYROS 4
Micro audio technica
GOOD VIBRATIONS pour le reste.
Avatar de l’utilisateur
willi.william
administrateur des forums
Reactions :
Messages : 1927
Inscription : mar. 30 sept. 2014 11:23
Localisation : Phalsbourg Moselle

Re: demande d'aide : inclure sa voix

Message non lu par willi.william »

Hello titiHDF,
Je ne comprend peut-être pas des lignes de programmes informatiques mais........j'ai d'abords lu et relu toutes les notices et manuels
en plusieurs langues de mon matériel et pris des cours payants "MASTER CLASS" chez Yamaha France et à l'étranger ceci après 46 ans dans le domaine
de la musique.

Pour moi point final.
SD9,Tyros 5,V3MM-Edition,K1 Stagepas YamahaLD-Sys.Dave8Roadie,Péd.MFC-10+2x FC-7,Mix.Mg06xYamaha,Mic.Audiotech.MB3K,
Beyerdynamic TG V70d,ElectroV.BK1,Shure565D,JTS NX8,..
Avatar de l’utilisateur
STAN93
Membre aluminium
Reactions :
Messages : 440
Inscription : mer. 8 oct. 2014 20:55
Localisation : Noisy Le Grand 93

Re: demande d'aide : inclure sa voix

Message non lu par STAN93 »

Bonsoir les amis
inutile de s’énerver on est là pour s'entraider restons cool même si les questions paraissent évidentes pour certain d'autre comme moi galèrent pas mal et le forum permet de trouver de l'aide.
Petite précision ,car j'ai rencontrer le problème, avant de faire exécute il faut que le fichier midi soit arrêter et placé au début sinon les modifs ne sont pas prisent en compte.
musicalement
Stan
la vie est un long fleuve tranquille quand on fait de la musique :musicien3
matériel : Genos+tyros4+mfc10+sono équivalente stagepass200+microserretête shure+ordinateur écrantactile Acer+musicreader+casque seinnheiser
Avatar de l’utilisateur
titiHDF
Je poste de temps en temps
Reactions :
Messages : 12
Inscription : jeu. 23 avr. 2020 07:30

Re: demande d'aide : inclure sa voix

Message non lu par titiHDF »

Merci Stan33
Tu as raison, restons cool et humble, tout cela n’est que du matériel et de l’apprentissage.
Le forum ne m’apporte pas uniquement des solutions techniques mais aussi un enrichissement relationnel.
La passion de la musique et rien que cela.
On se sent plus fort ensemble.
TYROS 4
Micro audio technica
GOOD VIBRATIONS pour le reste.
Répondre

Revenir à « TYROS-Discussions et questions diverses »