Transposer uniquement le clavier (et pas son midifile)

Cette rubrique regroupe tous les tutos vidéo du site. Veillez à ne publier ici que des astuces faisant l'objet d'une explication via Youtube ou un autre prestataire. Pour les tutos classiques, en mode texte ou avec des images, utilisez la rubrique normale.
Avatar de l’utilisateur
Olivier Trombone
administrateur-webmaster
Reactions :
Messages : 2783
Inscription : jeu. 13 févr. 2014 20:14
Localisation : LA CALMETTE (Gard)
Contact :

Transposer uniquement le clavier (et pas son midifile)

Message non lu par Olivier Trombone »

Si vous éprouvez des difficultés à jouer sur un midifile parce que sa tonalité est trop compliquée, il vous suffit de transposer votre clavier et ainsi, vous pourrez jouer en DO, quelle que soit la tonalité du morceau. Le fichier midi, lui, reste inchangé, seul le clavier sera transposé. La manipulation est aisée, suivez le guide...



Olivier :mrgreen:


PSR SX900 - Trombone Antoine Courtois Prestige Symphonic 400 - Trompette chinoise verte- Basse 5 cordes - Shure SM58 - Rode NT1-A - Enregistreur Zoom Livetrak L-12
Ma chaine Youtube avec des dizaines de tutos: https://www.youtube.com/user/olivierdinissa/
Avatar de l’utilisateur
phil222
Je poste, souvent
Reactions :
Messages : 261
Inscription : dim. 18 janv. 2015 10:54
Localisation : Fontenay sous Bois

Re: Transposer uniquement le clavier (et pas son midifile)

Message non lu par phil222 »

Merci Olivier pour cette astuce

Bonne journée et bon week end
Genos , Yamaha MFC10, Enceintes Yamaha HS7
Avatar de l’utilisateur
Jean-Marc
Membre Elite Platinium
Reactions :
Messages : 1537
Inscription : sam. 29 août 2015 00:14
Localisation : Bruson - Valais -Suisse
Contact :

Re: Transposer uniquement le clavier (et pas son midifile)

Message non lu par Jean-Marc »

Super Olivier.
Merci pour ce tutoriel. Bien que je n'utilise pas beaucoup de fichiers midi, j'ai été, lors d'un essai, bien embêté que le fichier midi soit transposé en même temps que le clavier. Je pensais qu'il n'existait pas de solution à mon problème.
Merci encore et bonnes fêtes de Pâques.
Musicalement Vôtre

Jean-Marc

Clavier : Yamaha Genos
Chaîne Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCancq8 ... 1xQ/videos
Playlist : http://tyros.fr/viewtopic.php?f=47&t=2153
Site internet : http://www.jmbmusicvideo.simplesite.com
Avatar de l’utilisateur
Olivier Trombone
administrateur-webmaster
Reactions :
Messages : 2783
Inscription : jeu. 13 févr. 2014 20:14
Localisation : LA CALMETTE (Gard)
Contact :

Re: Transposer uniquement le clavier (et pas son midifile)

Message non lu par Olivier Trombone »

Hello Jean-Marc,

Effectivement, il me semble que c'était toi qui avais posé cette question et ça me trottait dans la tête depuis quelques temps d'en faire un tuto. Alors hier, j'ai décidé de m'y mettre parce que j'avais un jour de repos (très rare). J'ai encore sous le coude quelques bricoles qu'il faudra que je mette en vidéo.

Bonne journée

Olivier :mrgreen:
PSR SX900 - Trombone Antoine Courtois Prestige Symphonic 400 - Trompette chinoise verte- Basse 5 cordes - Shure SM58 - Rode NT1-A - Enregistreur Zoom Livetrak L-12
Ma chaine Youtube avec des dizaines de tutos: https://www.youtube.com/user/olivierdinissa/
Avatar de l’utilisateur
guimauve57
administrateur des forums
Reactions :
Messages : 1594
Inscription : dim. 14 déc. 2014 02:11
Localisation : Carling - Moselle-Est

Re: Transposer uniquement le clavier (et pas son midifile)

Message non lu par guimauve57 »

Bonjour Olivier,
Merci pour ton tuto comme d'habitude très bien fait. Ça va permettre d'utiliser les midi au moins pour l'apprentissage de la musique sans pour cela les utiliser par la suite (choix perso). J'avais comme Jean-Marc essayé et j'en été resté au même point.
Dans ton tuto, j'ai vu un moment qu'il était possible de changer la tonalité du midi sans changer celle du clavier, est-ce exact ?
Merci encore Olivier pour cette astuce.
A+
Pascal
. Tyros 4

Citation du moment 8-)
Sans la musique, la vie serait une erreur.
Friedrich Nietzsche
Avatar de l’utilisateur
Olivier Trombone
administrateur-webmaster
Reactions :
Messages : 2783
Inscription : jeu. 13 févr. 2014 20:14
Localisation : LA CALMETTE (Gard)
Contact :

Re: Transposer uniquement le clavier (et pas son midifile)

Message non lu par Olivier Trombone »

Oui bien entendu, on peut changer la tona du fichier midi sans toucher à celle du clavier, ou bien les deux en même temps. La différence entre cette méthode et une autre pour laquelle j'avais déjà fait un tuto, c'est que si on éteint le tyros, au redémarrage suivant, rien n'est pris en compte. Donc, si tu travailles sur un midi transposé pour l'adapter à ta voix, la modif partira aux oubliettes dès que ton clavier sera arrêté. C'est donc uniquement à utiliser pour des trucs ponctuels.

Mais je pense qu'on peut mettre ça en mémoire dans un fichier de registration car si on coche "transposer", c'est que c'est prévu pour. Je vais y jeter un oeil dès que j'ai le temps.

Ciao

Olivier :mrgreen:
PSR SX900 - Trombone Antoine Courtois Prestige Symphonic 400 - Trompette chinoise verte- Basse 5 cordes - Shure SM58 - Rode NT1-A - Enregistreur Zoom Livetrak L-12
Ma chaine Youtube avec des dizaines de tutos: https://www.youtube.com/user/olivierdinissa/
Avatar de l’utilisateur
guimauve57
administrateur des forums
Reactions :
Messages : 1594
Inscription : dim. 14 déc. 2014 02:11
Localisation : Carling - Moselle-Est

Re: Transposer uniquement le clavier (et pas son midifile)

Message non lu par guimauve57 »

Merci Olivier pour ta réponse 8-)
Passe de joyeuses Pâques en famille.
A bientôt,
Pascal
. Tyros 4

Citation du moment 8-)
Sans la musique, la vie serait une erreur.
Friedrich Nietzsche
Avatar de l’utilisateur
tony gala
Membre titane
Reactions :
Messages : 1281
Inscription : ven. 26 sept. 2014 22:40
Localisation : la valette du var

Re: Transposer uniquement le clavier (et pas son midifile)

Message non lu par tony gala »

Salut Olivier

je viens de voir ton tuto je me suis dit oh ! mon sauveur effectivement étant basique je joue souvent en do j'ai pris un midi ex j'aime paris au mois de mai j'ai fait exactement comme tu dis mais hélas cela ne marche pas pour moi, ma question ; faut il mettre plus ou moins des tonalités en fonction de la tonalité première du midi que l'on prend donc corriger en fonction des midi sur lesquels on veut jouer
merci de te pencher sur les apprentis musiciens comme moi
matos : genos-korg kronos 2-pa 700-expandeur ketron sd40 -voice live play
logiciel studio one 3 avec focusrite 4 entrées
chaîne youtube garcia-tudela gabriel
citations ; l'échelle est haute mais je grimpe (le distrait)
Avatar de l’utilisateur
AveTyros
super Modérateur du forum
Reactions :
Messages : 898
Inscription : sam. 31 janv. 2015 12:15

Re: Transposer uniquement le clavier (et pas son midifile)

Message non lu par AveTyros »

Merci à Jean-Marc d'avoir posé la question !

Et MERCI à Olivier de nous avoir donné cette astuce vraiment simple à mettre en oeuvre ! ! !

Comme j'aime toujours jouer par dessus les midis que j'utilise, cette astuce va vraiment me servir car lorsqu'il y a pas mal d'accords et que ma voix préfère des tonalités biscornues, je vais être plus à l'aise.

Autre chose, je joue parfois de la guitare et quand je transpose des midifiles qui affiche les accords, les accords affichés ne sont plus à la tonalité réelle. je pourrai compenser !

SUPER SUPER Merci Olivier !
:D :D :D :D :D :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Daniel
Tyros 4/Bose compact /Bose L1/Shure Beta 58A/EWI 5000+DynaSampleXpression/ Guitare Ibanez Gem/Bose GT1/TCHelicon Play electric/ LA MUSIQUE EMBELLIT LA VIE
Avatar de l’utilisateur
Olivier Trombone
administrateur-webmaster
Reactions :
Messages : 2783
Inscription : jeu. 13 févr. 2014 20:14
Localisation : LA CALMETTE (Gard)
Contact :

Re: Transposer uniquement le clavier (et pas son midifile)

Message non lu par Olivier Trombone »

Mon cher tony (et les autres), effectivement, la transposition peut être différente pour chaque midifile. Au maximum, ça ira de +11 à -11 1/2 tons (à partir de 12, c'est une octave, donc, rien ne change).
Pour résumer, tu lances ton midifile que tu écoutes, histoire de t'imprégner à l'oreille de la tonalité, tu stoppes le fichier (et tu gardes la tonalité en tête), ensuite tu pars de ton clavier (le DO en principe) et tu montes par demi ton jusqu'à ce que tu trouves la bonne tona du midifile, c'est facile. Si tu te retrouves sur la note FA (par exemple), ça veut dire que tu as fait cette succession de notes: do do# re re# mi et fa pour finir, donc, tu es monté de 5 demi tons (on ne compte pas le DO originel). Il ne te reste plus qu'à monter ton clavier comme je l'explique en augmentant à +5 et tu joueras en DO un morceau qui est en réalité en FA.

Pour une question de mémoire, ensuite, tu peux renommer ton fichier en y ajoutant la transposition, par exemple ALL OF ME +4
Par la suite, ce sera plus facile à retrouver.

Je ferai probablement un tuto plus poussé sur ce sujet car il me semble que ça en intéresse plus d'un.

Ciao tutti

Olivier :mrgreen:
PSR SX900 - Trombone Antoine Courtois Prestige Symphonic 400 - Trompette chinoise verte- Basse 5 cordes - Shure SM58 - Rode NT1-A - Enregistreur Zoom Livetrak L-12
Ma chaine Youtube avec des dizaines de tutos: https://www.youtube.com/user/olivierdinissa/
Avatar de l’utilisateur
tony gala
Membre titane
Reactions :
Messages : 1281
Inscription : ven. 26 sept. 2014 22:40
Localisation : la valette du var

Re: Transposer uniquement le clavier (et pas son midifile)

Message non lu par tony gala »

bonsoir

merci olivier pour ce précieux conseil
matos : genos-korg kronos 2-pa 700-expandeur ketron sd40 -voice live play
logiciel studio one 3 avec focusrite 4 entrées
chaîne youtube garcia-tudela gabriel
citations ; l'échelle est haute mais je grimpe (le distrait)
Avatar de l’utilisateur
guimauve57
administrateur des forums
Reactions :
Messages : 1594
Inscription : dim. 14 déc. 2014 02:11
Localisation : Carling - Moselle-Est

Re: Transposer uniquement le clavier (et pas son midifile)

Message non lu par guimauve57 »

Merci Olivier pour ce complément d'information.
En fait, c'est ce que je fais souvent en prenant une musique sur YouTube et je monte ou descends de ce qu'il faut en demi tons sur le tyros.
Cela me permet l'apprentissage plus facile de cette musique.
A+
Pascal
. Tyros 4

Citation du moment 8-)
Sans la musique, la vie serait une erreur.
Friedrich Nietzsche
Avatar de l’utilisateur
MAOfasilaclotpat
Membre or
Reactions :
Messages : 1144
Inscription : mar. 24 mars 2015 16:25

Re: Transposer uniquement le clavier (et pas son midifile)

Message non lu par MAOfasilaclotpat »

merci au patron pour ce tuto,
oui pour le mettre en memoire obligé de passer par rgt,
ou a chaque fois le remettre manuellement, ma petite astuce c est
dans le titre du morceau je rajoute ex, -4 kbd ou -4sng car ca march
aussi que pour song sans toucher au kbd,pour rabaisser la ligne
melodique et s adapter au chant,et quand je joue ce morceau,comme le rappel est dans le titre
,paf unn coup de transpose,,par contre le transpose dans score et setup, lui se mets
en memoire dans le song,
bonne soiree
clotpât
Clic ICI LA MI(e)Et ICI misaJour
clicICI pakDRIVE styl,Partiti,Midi,histoir100parol ;)
3Claviers Maudio,cod61,Oxygen49,88 KORGPA1000,YAMAPSRs975. :c012
Répondre

Revenir à « Astuces et tutos exclusivement en vidéo »